элементарно, Ватсон! | Краткое описание событий: Оливия решила проявить себя и проверить дедуктивный метод, но по ее следам шел настоящий сыщик. Возьмет ли он ее в долю или приведет за ухо в полицейский участок? |
элементарно, Ватсон! [15 мая 2015]
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12015-05-21 15:48:25
Поделиться22015-05-23 17:07:13
Долго она решалась браться за дело или нет. Лезть в дела полиции не благодарное дело. Особенно, когда они признали все самоубийством. Попытки доказать обратное плодов не принесут, а вот проблем добавят. Как бывший детектив полиции девушка знала, как они не любят, когда им указывают на их ошибки. Именно это тормозило её в принятии решения. Клиент был уверен в том, что его отец слишком сильно любил жизнь и не хотел умирать. Он был уверен, что его убили. Эта уверенность поколебала чаши весов и вместо «нет» Веспер произнесла «да». Заказчик естественно был рад настолько, что согласился заплатить любую суму. О деньгах говорить сейчас не было никакой необходимости. Главное пока понять, что же произошло на самом деле. Может, это действительно было всего лишь самоубийство. Ведь никогда не можно понять, что на самом деле происходи в голове людей. Иногда все может поменяться за считанные минуты. Это ей было известно из собственного опыта.
На следующий день после встречи с клиентом, Коул посетила полицейский департамент. На этот раз косые взгляды преследовали её с того самого момента, как вошла в здание полицейского участка. Бывшие коллеги все как один не понимали, зачем блондинка взялась за дело, где все понятно без дополнительных разбирательств. Мистер Коннор Джонсон погиб в результате суицида. Криминалисты обшарили все, но ничего дополнительного они там не нашли. Допрашивать его друзей по клубу любителей Шерлока Холмса никто не стал. Также не стали особо копаться. Сделав вывод, что это было самоубийство расследование закрыли. В полиции часто встречались люди, которые были готовы на все, чтобы закрыть дело как можно скорее. Теперь, когда она рылась в чьем-то закрытом деле и просто автоматически становилась для них врагом. В такие моменты все хорошие отношения стирались. Именно поэтому Ви не стала задавать много вопросов. Просто узнала данные, которые помогут ей в расследовании. В тот же день посетила его работу. Как оказалось, погибший работал клерком в торговой компании, но не был чем-то примечательным. Никто о нем не мог много сказать. Разговоры с соседями также не приносили успехов. Все отзывались о нем, как о спокойном и уравновешенном человеке. Никто не ждал того, что он решит покончить с собой. Разговор с его друзьями по клубу оставила на следующий день, который принес сюрприз. Сюрпризы Веспер не любила.
Их было трое. Всего трое участников в клубе, если не считать самого погибшего. Они встречались раз в неделю и распутывали убийство во время обсуждения. Если она правильно поняла, то там был инспектор Лестрейд, миссис Хадсон и доктор Ватсон. Именно их она и собиралась опросить сегодня. Первой она посетила Джулию Мур, которая в клубе выступала за миссис Хадсон. Разговор с ней получился каким-то скомканным. Она все время отвлекалась на свою работу, а работала она официанткой и как оказалась матерью одиночкой. Внешне ничем не походила на убийцу, но внешность обманчива и её не следовало сбрасывать со счетов. Именно от неё впервые Веспер услышала о помощнице. Такой красивой блондинке, что приходила сюда. Коул могла бы согласиться с этим, но только помощницы у неё не было. Никогда не было помощника, а тот, кто таким считается всего лишь название или правильно сказать одолжение старого друга. При разговоре со вторым членом этого клуба она выслушала все, что он думает о детективах, даже не отдавая себе отчет в том, что она не из полиции. Веспер, конечно никогда не уточняет, что она частный детектив, но это всего лишь лирическое отступление. На этот раз блондинка получила более точное описание своей «помощницы». Появилось желание познакомиться с ней. Узнать зачем она прикидывается помощницей. У всех есть свои причины поступать, так или иначе. В данный момент её интересовали мотивы новоявленной помощницы. Осталось только найти её. Видимо судьба сегодня была в хорошем расположении духа. Решила преподнести сюрприз. Веспер приехала на работу к третьему члену клуба, который изображал инспектора Лестрейда. Он работал охранником в больнице. Место где всегда полно людей, а также есть возможность достать тот самый медицинский препарат, что и послужил причиной смерти. Девушка оставила машину на парковке и поспешила к главному входу в больницу. С мистером Эндрюсом они встретились в главном холле. Мужчина выглядел нервно, ему не нравилось, что задавали столько вопросов.
- Сколько можно. Ваша помощница только, что задавала мне те же самые вопросы. – раздраженно проговорил мужчина. Он не пытался скрыть своей злости этим фактом. Веспер понимала его. Она и сама начала чувствовать раздражение.
- Спасибо. Я вас поняла. – проговорила она примирительным тоном. – Ответьте на один вопрос. Давно она здесь была? – блондинка пыталась понять кто же эта девушка, но у неё не было ни малейшей догадки.
- Она ушла минут пять назад. – мужчина повернулся в сторону двери и посмотрел на парковку. – Вон она идет. – он указал на симпатичную блондинку с которой сама Веспер столкнулась на входе в больницу.
- Спасибо. – она быстро улыбнулась ему и направилась к двери. Детектив сейчас спешила догнать эту загадочную незнакомку. Она старалась не сталкиваться с людьми, но не всегда ей удавалось. Иногда с её губ срывалось «извините» или «простите». Зеленые глаза смотрели в спину блондинке, стараясь не упустить её из виду. Вскоре она все же догнала эту самую незнакомку. Не слишком обращая внимания на нормы приличия, Коул схватила ту за руку, заставляя её остановиться, а потом и вовсе развернула к себе лицом, не смотря на возмущение незнакомки. Окинув её пристальным взглядом, словно проверяя, стоит ли её опасаться, Вес снова посмотрела ей в лицо.
- Не представляешь, как приятно познакомиться со своей помощницей. – с легкой усмешкой проговорила она глядя на собеседницу. – Никто не говорил, что получение информации путем обмана является преступлением? – голос звучал абсолютно спокойно. В нем не было ни одной угрожающей нотки. Умение владеть собой сработало. – Об этом в детективных книгах не пишут? – почему-то Коул была уверена, что новоявленная миссис Марпл решила проявить себя, начитавшись детективных романов. Вот только не могла понять, почему именно это дело. Об этом узнаю, а потом решу, что с ней делать.
Поделиться32015-05-28 12:56:00
Я чувствовала себя настоящим детективом, который идет по следу преступника, предвкушая его скорейшую поимку. Мне казалось впереди меня ждет хитроумный план, который сплелся так складно и сильно, что его не распутать, не увидеть подвох не представится возможным. Конечно, ведь полиции не удалось! Но Шерлок ведь не сдавался, распутывает самые безнадежные, на первый взгляд, дела.
Ах, да. Я не Шерлок Холмс и даже не детектив, да что уж там, я даже не помощник адвоката или работник юридических/страховых фирм, которые пытаются докопаться до сути. Греха таить не стоит, я даже не сильна в расследованиях, потому что…потому что мой ум не под то заточен, но разве его нельзя развивать? Почему бы мне не проверить себя и не попытаться развязать тот морской узел, на который плюнули блюстители порядка? Да, к слову признаться, они и не плевали, потому что все явно указывало на суицид. Все, кроме слов родственников, но как правило родственники всегда верят в лучшее, не подозревая, что творится на душе у человека. Уж я то знаю. Я это испытала на себе.
Тогда, как ты улыбаешься окружающим, представляя образ счастливой девушки, у которой вроде бы есть все необходимое: дом, любящая мать, вроде и парень есть, который «любит» тебя [или свою власть над тобой] и работа вроде есть какая-никакая, главное приносящая заработок. Что нужно еще для хорошей жизни? Если бы я знала рецепт, я бы обязательно поделилась тогда. Но в тот момент, когда лживая улыбка растягивается на губах, а ты бесцветным голосом отвечаешь на пустой вопрос: как дела-нормально, никто и не задумывается, что нормально на самом деле лишь для виду, для словца, лишь бы отвязаться от назойливых и банальных вопросов, которые задают из вежливости, но никак не из желания знать правду. Да и кому она нужна, ведь у всех есть свои проблемы и лезть в чужие совсем не хочется. Так вот, когда ты врешь всему миру внутри тебя тяжелеет бомба с часовым механизмом, тиканье которого с каждым днем становится все громче и громче, отдаваясь вибрацией в теле, в сердце, в самом его центре, добираясь до души, а потом взрываясь, сметает все на своем пути, рвет душу на клочки, лишает кислорода и желания дышать. И, даже если ты одумаешься, даже если сделаешь шаг в сторону с выбранного, с горяча, пути, внутри все равно будет пусто, рваные лохмотья души стыдливо прикроешь вновь улыбкой, соврав в очередной раз миру о своих чувствах. Но, как правило, люди редко одумываются или, редко успевают хоть что-то сделать, чтобы повернуть время вспять.
Я понимающе кивала, когда мне говорили, что он не мог, он так любил жизнь, они же его так хорошо знали, и чувствую горечь во рту. Они не могли, ведь даже я не ожидала от себя такого шага, вероятно и он сам не ожидал, он сам себя, вероятно, плохо знал, куда уж родственникам, у который есть собственные души. Но они так уверены! В их глазах столько надежды и рушить ее вновь очень опасно. Чужая душа- потемки, но этой попыткой они хотят убедить себя, что не виноваты в том, что мало обращали на него внимания, мало разговаривали по душам и помогали излечиваться словами, мало поддерживали и участвовали в его жизни. Если это так, если он и правда совершил такой шаг, то вина и совесть съедят их без остатка и даже, с предсмертной запиской: «прошу в моей смерти никого не винить», они будут знать- в этом есть их вина, пусть не вся полностью, но части достаточно.
Поэтому они охотно со мной побеседовали вновь, поэтому сразу приняли и рассказали без утайки [хотя рано об этом говорить], поэтому даже не подумали обо мне, как о возможной лживой журналистке или проходимке, которая эмоционально наживается на их горе, а у меня ведь даже не было корочки, какие обычно выдают помощникам. И я знала, немного погодя мне это аукнется так сильно, что меня могут выгнать из полиции, даже не смотря на все старания моего агента, да и мою совместную работу с детективами. Даже не смотря на ту книгу, которая вот-вот пустится в печать.
Последним пунктом назначения на сегодня был один из участников общества любителей Холмса. Все они [а их было трое без умершего] были весьма не любезны и неохотно отвечали на вопросы, недовольно кривили губы и чаще отвечали: не помню, чем задумывались над вопросом. Не замечала, что в произведениях Артура Конана Дойла такие неприятные личности в друзьях у Холмса, конечно, он и сам был не подарком, но все же!
Никто из них, впрочем, как и родственники, не замечали глубокой подавленности у мистера Коннора Джонсона. Они встречались каждую неделю, один день, занимая все свободное от других дел, время на распутывание вымышленного убийства или, если такого не подворачивалось, вспоминали истории именитого героя. В реальности, как оказалось, они не только не пересекались, но даже не общались. Весьма странно, будто это закрытый клуб или клуб анонимных любителей Шерлока Холмса, обычно в этих случаях люди пересекаются только на «сеансах».
Итак, мистер Лестрейд мало походил на протопитов героя из фильмов и сериалов, но более любезно пообщался со мной, все же, по сути, оставив ни с чем. Мне не пришло ничего другого на ум, как вернуться к этой странной тройке на следующий день, когда произойдет их очередное собрание и устроить им очную ставку, заодно узнав и о всех бывших членах этого любительского клуба. А в голове все время крутилась забавная фраза, по которой всегда узнавали великого, но вымышленного детектива: Во всем виноват дворецкий. Или как-то так. Может и у них он был когда-то?
Я почти дошла до своей машины, когда меня грубо схватили за руку и развернули к себе лицом. На меня смотрели негодующие зеленые глаза частного детектива, которого я видела в полицейском участке. И именно она занималась этим делом, а я лишь представлялась помощницей детектива (а я же могу себя считать почти-помощницей-детектива-Дэнверса?) перед родственниками, хотя я же не говорила про нее конкретно? Да и что такого?
Я недовольно и с небольшим усилием выдергиваю свой локоть из ее цепкой хватки и чуть отступаю, чтобы держать ее на расстоянии. Не люблю, когда нарушают мое личное пространство. Я теряюсь, а иногда и бешусь. Не знаю с чего начать, то ли с такой же язвительной фразы и интонации, то ли попробовать установить более-менее мирный тон разговору. Конечно же, я бы тоже себя так вела, будь на ее месте.
- Мисс Коул,- не нахожу ничего умнее, чем начать именно с этого,- Не припомню, чтобы говорила им, что являюсь именно вашим помощником, но мне правда приятно с вами познакомится, я видела вас в участке, когда вы приходили за делом,- вздыхаю. Ну, зачем же так язвить и иронизировать? – Пишут, но, как правило, мало кто следует этому, иначе пропадает интерес к сюжету, когда персонаж не может ничего найти законными путями, - пытаюсь выдавить дружелюбную улыбку, а не едкую, какая зреет в мыслях. Не хотелось бы ссориться с человеком, которого наняли за деньги расследовать это дело,- Простите, мы, наверное, не с того начали,- делаю шаг вперед, словно говоря всем видом: я с миром, и протягиваю руку,- Я Оливия, не помощник детектива, но работаю с Ричардом Дэнверсом и набираюсь опыта,- может быть она сбавит обороты и перестанет наступать?
Поделиться42015-06-05 12:38:44
Веспер должна была удивиться. Незнакомка знала её имя, с другой стороны чего ещё она могла ожидать? Если та представлялась помощником детектива. Коул пыталась успокоится. Блондинка не была такой плохой или резкой. Просто она не всегда умела правильно начинать знакомства, которые начинались в тот момент, когда её настроение было ниже плинтуса. Сейчас был именно такой момент. Поэтому она повела себя слишком резко, её нельзя было назвать милой и приветливой. Об этом знают лишь те, кто общается с Коул не первый год.
Частный детектив не спешила что-то отвечать. Предпочла выслушать девушку. При этом позволила себе лишь наблюдать. Было ли это хорошо? Наверное. После всех лет службы в полицейском департаменте научилась отличать, когда люди лгут. Эта девушка не лгала. Просто Вес все ещё не смогла понять, чем руководствовалась эта девушка, когда влезла в расследование. Должна была быть причина. Что-то в настоящем или прошлом. Может быть даже в прошлом. Никто не делает ничего просто так. Это реальность.
Несколько глубоких вдохов и очень медленных выдохов. Пальцами нервно пробегается по волосам, приглаживая их. Старается успокоиться, чтобы только не ухудшить ситуацию. Ведь её собеседница права. Они не с того начали. Жаль, что это не кино и нельзя перемотать пленку на начало этого момента, с которого можно начать все по-другому. Жизнь не предоставляет повторных дублей. Но и просить прощения Коул также не умела. В таком случае следует начать импровизировать.
- Оливия. – она произнесла это имя и на пару секунд замолчала, а потом продолжила. – Расскажите мне, пожалуйста, что заставило Вас влезть в дело, которое полиция уже закрыла? – вот был главный вопрос. Только получив правдивый ответ на него, девушка может решить, что делать дальше. По-хорошему она должна была узнать все и отправить восвояси стажерку Данверса, но не спешила это сделать. Фамилия была знакома. Скорее всего раньше они могли пересекаться. Может быть и сейчас, но Вес плохо его помнила. Мысленно сделала себе отметку о том, что стоит навести справки, как о самом детективе, а так и о его стажерше. Если она была стажершей. Но это она сделает потом, а сейчас можно также узнать о том, что же она успела узнать. Разговаривать на улице не самый лучший вариант. Они будут привлекать к себе слишком много внимания.
- Раз мы решили начать наше знакомство с заново предлагаю зайти в бар недалеко отсюда. Там хороший кофе. – она мысленно усмехнулась. Разве девушка может предполагать, что Коул вообще неприятно находиться рядом с больницей. Неприятные воспоминания отдаются ноющим чувством в том месте, где остался шрам от ранения. Тряхнула головой, чтобы избавиться от неприятных воспоминаний, которые могли на неё давить. Никто из друзей не знает, что ей все ещё сняться кошмары по ночам. После того, как поняла, что худший страх стал реальностью. – Мы можем перейти на «ты»? – поинтересовалась у блондинки. Она ведь может вести себя, как нормальный человек, а не видеть в каждом подозреваемого или опасность. Да и было бы неплохо узнать то, что узнала Оливия. – Нам есть о чем поговорить. – теперь Коул ожидала ответа девушки. Она все же сделала попытку, чтобы как-то все исправить и надеялась на то, что та примет эту попытку перемирия. Хотя назвать это можно по разному. Все зависело от точки зрения собеседника.
Правда внутренний голос все же напоминал о себе. Он говорил о том, что в данном деле две головы могут быть лучше, чем одна. Иногда второй может увидеть то, что не заметил первый. А в этом тоже был плюс. К тому же если девушка бывает в участке у неё есть доступ к криминалистам, а это только плюс. Не надо будет просить или давить, а также оплачивать услуги частных лабораторий. Нет, ей было все равно на деньги. Ведь справедливость бесценна. Если же конечно у них была одна цель в данном деле.
Поделиться52015-06-29 08:40:16
Я вдруг сдулась, выдохлась, как теплая газировка и поняла, какой глупой была, когда решила, что у меня выйдет. И правда, чем я руководствовалась, влезая в это закрытое дело. Более того, в дело, которое оплачено другому человеку. А с другой стороны я ведь не брала платы за свои старания, правда? И, если не ради денег, то ради чего я это затеяла?
Во-первых, хотела проверить саму себя. Стала ли я наблюдательнее к деталям, научилась ли мыслить не только, как преступник, но и как полицейский или хотя бы, как писатель детективных романов. В фильмах все оказывается так легко, даже, когда не все свидетели хотят помогать полиции. Ну и что, что это все подогнано под сценарий? До того, как я напросилась работать в участке, я вообще считала это не реальным для простого обывателя, пусть даже с большой фантазией. Возможно, тут дело в образовании. Юристу было бы легче? Смотрю на детектива, размышляя, легче ли ей сейчас? По лицу и движениям руки, слегка раздраженно поправляющей прическу, видно, что не особо. Я-то здесь и лезу не в свое дело.
Во-вторых, мне, как и любому нормальному человеку, было интересно- оправдаются ли подозрения родных касательно характера смерти жертвы. Правда ли это убийство или, как и было заявлено ранее- самоубийство? Ведь даже, если он не показывал, как ему плохо, мысли вполне могли возникать в его голове, набирая сил с каждым днем. Успел ли он одуматься прежде, чем смерть забрала его?
В-третьих, я видела насколько были убиты горем родные умершего. Видела в их глазах теплящуюся надежду на то, что все выводы полиции развеются после тщательного расследования со стороны за деньги и обелят_успокоят их совесть, которая грызет нутро каждую минуту. Мне хотелось помочь снять им эту ношу с плеч, чтобы они не винили себя в произошедшем оставшиеся годы.
В-четвертых, а если это самоубийство? Что толкнуло Коннора Джонсона на подобный шаг? Любовные перипетии? Жизненные неурядицы? Проблемы на работе? Море алкоголя? Может быть маниакально-депрессивный психоз из-за жизни в целом? Не сказать, чтобы его времяпровождение было веселым и полным интереса к жизни.
Итак, Оливия, что же ты скажешь Веспер Коул, чтобы она не решила пинком под зад вышвырнуть тебя из этого дела? Но я не могла сказать о самом главном, что понимаю человека, покончившего с собой лучше, чем кто бы то ни был. Конечно, и красавицу Веспер я не знаю, в ее жизни тоже могло быть много кочек и ям, но по одному ее виду ясно, что у нее сильный дух, а такие не решают покончить с собой.
Самоуверенность и альтруизм?- усмехаюсь я. Нет, будет звучать нагло и грубо, она может это снова принять в штыки. Но, если скажу, что я писатель, то она, как и многие-многие окружающие может это расценить, как бессовестное использование чужого горя для наживы. Пусть даже для душевной нежели финансовой. Нет! Конечно же, это не так. Я не собиралась ничего использовать для своей работы, кроме полученного опыта самостоятельного расследования.
Если честно, то я не находилась с удобным ответом, который удовлетворил бы нас обоих.
- Возможно, это чрезмерная самонадеянность, но я хотела попытаться самостоятельно докопаться до сути,- а потом мне пришла в голову мысль, не особо хорошая, но как вариант могла прокатить, потому что отчасти была правдой. Или даже полностью была правдой, Дэнверса ведь не поймешь. Темная лошадка,- Детектив Дэнверс считает, что я ни на что не способна и мечтает от меня избавиться,- и я вовсе не пыталась надавить на женскую солидарность. Ну, если только чуть-чуть.
Немного расслабилась, когда Коул предложила перейти на многообещающее «ты» и разговор за кружкой кофе. Кофе мне определенно не хотелось, но поговорить очень даже.
- Хорошо, так даже лучше,- потому что я чувствовала себя не в своей тарелке. Вновь поставив машину на сигнализацию, я направилась за детективом, решаясь начать разговор с правды о себе, чтобы не было никаких казусов в дальнейшем, после которых Коул чего доброго посадит меня за помехи в расследовании дела частного характера. Интересно, а так можно? даже, если нельзя, Рик ей в этом может охотно помочь,- И, если на чистоту, то я не совсем детектив. Вернее совсем не детектив и даже не студентка юридического факультета,- эту часть объяснений я жутко не любила. Во-первых, потому что объясняла уже в сотый раз; во-вторых, потому что у всех складывалось предвзятое мнение. Очередной писака, которого не волнуют чувства других и справедливость, а лишь собственная нажива. Писатели для них все равно, что надоедливые журналисты. Ох и зря я, наверное, начала эти объяснения.
Поделиться62015-07-27 17:08:25
Вес внимательно слушает девушку. Самостоятельно докопаться до сути. Это хорошо. можно даже сказать похвально, если бы не какой-то подтекст, который она не могла уловить. На самом деле даже не старалась. Коул просто понимала частично эту девушку. Она и сама предпочитает докапываться до сути. Только иногда её попытки не заканчивались чем-то плохим. Яркий пример это то, что она поймала пулю. Но собственно это было не так важно. Веспер все же пристально смотрела на девушку. Чего она ждала? Неизвестно. Все же ответ звучал достаточно искренно. А вот дальше прозвучало именно то, что она могла бы ожидать услышать. Потому, что когда девушка снова упомянула фамилию детектива Коул вспомнила о ком идет речь. Ей едва ли не хотелось рассмеяться, только смех получился бы нервным.
- Он мечтает избавиться ото всех. - коротко замечает блондинка. Да они были знакомы. Просто уже достаточно давно не общались. Это было не важно. Интереснее было то, что Оливия все ещё работает с ним. Похоже у неё просто ангельское терпение. - Удивляюсь, что ты ещё держишься. - добавила Коул. Да все как оказалось не так просто. Вес могла бы даже посочувствовать девушке. Могла бы, если бы только не была из той категории на кого все эти штучки не действуют. Или почти не действуют. Иногда Коул все же вспоминала, что она представительница прекрасной половины человечества, но это бывало не так уж часто. Или просто менее заметно для самой блондинки.
Девушкам потребовалось не так много времени, чтобы добраться до кафе. Практически у его дверей собеседница произнесла то, что заставило детектива остановиться и сделать несколько глубоких вдохов. Потому, что сейчас она готова была сказать блондинке все, что думает по этому поводу. А потом вдруг остановилась. В голове словно стал складываться какой-то пазл. В мозгу словно кто-то переключил тумблер и блондинка все поняла. Ведь не так давно она разговаривала со своей подругой, которая рассказывала очень забавную историю. Тогда Вес была занята своими мыслями и не предала этой истории значения, а сейчас вдруг вспомнила.
- Писательница. - выдохнула девушка повернувшись к спутнице. Точно. Все было понятно без слов. Везет, как утопленнице. - пронеслось в голове. - Не помню твоей фамилии, но слышала о тебе. - Вес улыбнулась и прошла в кафе. Надо было несколько минут, чтобы окончательно взять себя в руки. Все было просто, но в тоже время она была уверена, что может услышать у девушки все, что та узнала, а потом избавиться от девушки. - Бывших копов не бывает, а у меня все ещё остались друзья в департаменте. - детектив не решила сдавать свой источник. Пусть в этом не было ничего предосудительного. - Значит ты решила доказать Рику, что можешь работать также, как детективы раскрыв это дело. - она не спрашивала, скорее констатировала факт. Это не радовало, но пока пришлось смириться с тем, что есть на самом деле. - Ладно. Не мне тебя судить. - подвела итог этому разговору проговорила девушка. Когда-то она была и сама такой же, а может и осталась. Пришло время подумать о другом. Вернее о деле за которое она взялась. Она же сюда пришла вести не светские беседы, а узнать, что девушка разузнала. Потом уже можно будет решать останется ли девушка в деле. Но сейчас проблема состояла в том, что Оливия могла закрыться от неё и не рассказать все, что она знает. Официально она не может в этом упрекнуть писательницу. Но ведь дело в том, что это может помочь самой Коул в расследовании. Придется идти на компромисс.
- У меня предложение. Я не отстраню тебя от расследования. Ты рассказываешь мне все, что успела узнать. - карты она открыла, а вот теперь придется ждать решения блондинки. Хотя она была уверена в том, что сможет все равно все узнать. Это займет время, а времени у неё не много. Такие дела лучше раскрывать по горячим следам, потому, что потом становиться все труднее. К тому же Вес предпочитает теперь работать одна, а это значит, что она наступает на горло собственным принципам. Это не просто, но ради дела Коул была готова на это.
Поделиться72015-09-14 14:13:08
Пока я шла за Веспер, меня терзали смутные сомнения. Эти профи слишком самоуверенные и тщеславные, могут попросту использовать подвернувшегося под руку помощника, а потом вышвырнуть его из дела, даже не рассказав о результатах. Я, конечно, не могла судить о Коул по сериальным/книжным стереотипам, но вероятность все же была, а мне уж очень не хотелось быть использованной. Да и кому на моем месте захочется?
Быть может, мне не стоит выкладывать все, что я узнала? Хотя и узнала то я не так много, да и все итак известно и записано в папке с делом. Если перечитать ее еще раз можно попросить меня удалиться прямо сейчас. Что ж мне, блефовать, чтобы остаться с ней до самого конца? Не очень хорошая тактика, врать я не умела. Вернее могла наврать, но потом забыть о том, о чем обманывала. Говорят, когда врешь- не надо слишком детализировать. Если много деталей в рассказе, большая вероятность того, что собеседник не хило так привирает.
Нет. Не желала я, если честно, продолжать всю эту игру. Это не шахматы, не покер, а расследование смерти, зачем еще к этим тайнам добавлять свои? Отчаянно хотелось верить в честность Веспер Коул, потому что с первого взгляда она не создавала образ подлой особы.
Я хмыкаю, когда слышу комментарий про Дэнверса. Господи, этот человек вообще с кем-нибудь сходится? Разве не может он быть более…более общительным что ли? Или, хотя бы, менее резким по отношению к другим? Почаще принимать помощь, а не отворачиваться от людей, которые искренне хотят быть полезными. Видимо за все время работы в участке он так и не завел себе хотя бы одного человека, которой мог бы сказать: да, он конечно трудный человек, но, когда узнаешь его лучше- изменишь свое мнение. Либо я таких не встречала в полиции, либо этот человек где-то за пределами «солнечной» системы.
Насколько я слышала, Веспер когда-то работала в полиции, потом отдала себя частной практике. Почему же? Неужели все дело в деньгах? Или что-то наложила больший отпечаток в ее жизни, чем убийства, которые она расследовала? Тот, кто идет служить на благо города понимает, каким катком по его жизни может проехаться реальность, вероятно, все зависит от стойкости характера, но, как правило слабохарактерных в полицию не берут. А мне кажется Коул довольно сильная женщина с характером, поэтому причина должна была быть из ряда вон… Что же это? Но будет ли у меня возможность затронуть такую личную тему? Судя по тому, каким тоном она произнесла «писательница» лучше не ступать по тонкому льду, даже если она оставит меня в деле.
Приятно, когда о тебе слышать и знают. Еще приятнее, когда только хорошее. Но я, увы не Мери Сью и плохого в моем характере можно отыскать не мало в процессе общения/дружбы/знакомства. Просто я старалась всеми силами выглядеть на обозрения у всей, еще не такой большой, но все же публики- более-менее невинно.
Я поджимаю губы, удерживаясь от едкого вопроса: что она имеет против писателей и захожу в небольшое кафе. Не ей меня судить? Что это значит? Я делаю что-то предосудительное? Ну хорошо, не в свою сферу деятельности я залезла- это да. Но она сказала это так, будто на критику выносились мои моральные качества. Или я слишком близко принимаю ее слова и тон к сердцу?
Проглатываю лишние слова, которые сейчас ни к чему. Не до выяснения отношений, но на моем месте, мне кажется, Веспер бы поступила так же. Даже студенты юрфака пытаются что-то доказать на практике. Я лишь только образованием отличаюсь. Или…или она все же подумала о том, что я как журналист просто наживаюсь на истории? Я сцепила зубы, успокаивая разбушевавшиеся мысли в голове. Ладно-ладно, остынь, мнительная мадам. Посмотрим, что будет дальше.
Мы усаживаемся за столик и делаем заказ, а детектив, сказав, что не отстранит от дела, за все детали, умолкает, ожидая моего доклада. Хммм,- я жую нижнюю губу в задумчивости. По сути ничего нового у меня нет, следовательно, у нее будут причины не полагаться на мои сведения. Думай, Лив, думай,- велела я себе, вспоминая все, что говорили свидетели.
- Если честно, то ничего нового я не узнала. Все свидетели повторяют одно и тоже. Но мне кажется странным, что последний укол в своей жизни он вводил так точно, будто целился. Зачем бы человеку, который хочет покончить с собой так стараться? Да и потом, устроил ты себе передоз- не пойдешь же убирать мусор? А ничего рядом с телом так и не нашли. Ну, по крайней мере, на видном месте. В мусоре никто не рылся, под кровати не заглядывал,- я умолкаю, когда официантка приносит заказ, а когда удаляется- продолжаю свои умозаключения,- И к слову, наркотик в таком количестве надо было достать, а где бы его достал простой офисный клерк, который, судя по внешнему виду, не бывает в районах гетто? Это все, конечно домыслы. На поверхности лишь то, что жизнь у жертвы была унылой и никчемной, он запивал одиночество, а когда ему надоело терпеть суровую реальность и собственную апатию, он решил уйти из жизни. На самом деле, чтобы покончить с собой нужна недюжая смелость,- со знанием дела, проговариваю я и отпиваю чай из кружки,- А как видно по жертве- силой воли он вовсе не обладал.